Más sobre fiorina
¿Qué es la Fiorina?
La Fiorina son los brotes de una variedad de coliflor, de origen asiático, cuya principal característica es una pella cuyos floretes tienden a espigarse sin florecer.
Tiene un sabor dulce y suave. Es muy tierna y crujiente. Se puede comer cocinada a la plancha, hervida, horneada o incluso cruda
Sus propiedades nutritivas son excelentes: no tiene grasas, es atioxidante, buena para el sistema inmune, rica en vitamina B6 y en vitamina C.
Dos tallos de fiorina equivalen a una de las cinco raciones de fruta y verdura recomendadas al día.
Valores
nutricionales
Por 100g |
%*
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Valor energético | 143 kJ |
2% |
34 kcal |
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Grasas | <0.5g | 1% |
de las cuales saturadas | 0.2g | 1% |
Carbohidatos | 4.2g | 2% |
de los cuales azúcares | 2.8g | 3% |
Fibra | 1.8g |
– |
Proteínas | 2.5g | 5% |
Sales | 0.02g | <1% |
Vitamina C | 44mg | 55% |
Vitamina B6 | 0.2mg | 14% |
Potasio | 285mg | 14% |
Vitamina B5 | 0.8g | 13% |
*Cantidades referenciadas a un adulto medio de 8400 kJ / 2000 kcal.
¿Cómo se cultiva?
En el cultivo de la Fiorina, se usan principalmente dos variedades; una de agosto a septiembre, que se comporta mejor con temperaturas altas, y otra de octubre a febrero, que responde mejor a las bajas temperaturas.
El proceso de germinación en semillero varía de los 30 días en agosto hasta 65 días en enjero.
El ciclo de cultivo de la Fiorina oscila entre los 65 días en las plantaciones de verano (finales de agosto y principios de septembre) hasta los 110 días en las plantaciones de invierno (finales de diciembre y principios de enero).
Las plantaciones de verano presentan un desarrollo vegetativo menor, ya que tiene poco tiempo para desarrollarse debido al calor y tiende a fructificar, esto conlleva que la pella esté menos cubierta por las hojas.
Las plantaciones de invierno al tener el ciclo vegetativo más largo tienen más tiempo para desarrollarse, cubriendo la pella por las hojas y confiriéndole un color blanco puro.
En nuestros cultivos consumimos 3.000 metros cúbicos por hectárea. Esta agua también aporta nutrientes por ella misma.
Cuando la Fiorina alcanza su tamaño, entre 15 y 20 centímetros de diámetro, los floretes comienzan a espigarse, 10 días después, cuando los floretes han alcanzado una longitud entre 8 y 15 centímetros, será el momento de recolectarla.